Wav壓縮的方法


Wav完全不壓縮,聲音並不會失真,但缺點是檔案很大,一首歌的檔案大小往往高達30M以上。

一般將Wav壓縮的方法,是將Wav檔案採用mp3等壓縮技術去壓縮成別的檔案格式使用。

但在某些狀況下,必須維持Wav的檔案格式,但又希望能將檔案變小,此時只能採用直接破壞音質的方法。

最常有這種狀況的就是Powerpoint的背景音樂檔。雖然Powerpoint能接受mp3及其他格式的音樂檔案,但當你希望分享簡報給朋友,此時只有wav格式會被包含在做好的Powerpoint檔案之中,這也就是為甚麼常常有朋友在自己的電腦播放自己做的簡報檔案有音樂,但傳給朋友或拿到另外一台電腦卻沒聲音的緣故。

要改變Wav檔案大小又想保留Wav檔案格式最簡單的方法是使用作業系統附贈的『錄音機』這個程式。

一、軟體位置:[開始]/[程式集]/[附屬應用程式]/[娛樂]/[錄音機]

 

二、開啟wav的檔案

 

本範例開啟一首西洋老歌,Wav檔案高達41M,若直接放在簡報中根本無法e-mail分享給別人。

 

三、改變音樂品質:[檔案]/[內容]

 

再按[立即轉換]

 

四、若要最小的檔案大小,直接選8位元,單聲道,7kb/秒即可,並按確定。

 

五、再按一次[確定]後回到錄音機,你可以聽聽看聲音,很明顯地音質變差了!

六、按一下[檔案]/[儲存檔案]就儲存了!

七、我們檢查一下檔案變成多少?答案是由41M變成1.8M。雖然只剩下1/30的大小,但是代價就是因質變差了。但如果你要將有音樂的Powerpoint檔案分享給別人,這樣是不得以必需要的犧牲。